Allergènes

Qu’est-ce que sont les allergènes ?

C’est une substance qui déclenche ou qui favorise une allergie, une intolérance ou des réactions du système immunitaire de l’organisme suite à un contact, une inhalation ou une ingestion. 

Tout produit contenant des allergènes à déclaration obligatoire (ADO) fait l’objet d’un étiquetage.

L’étiquetage des ingrédients allergènes à déclaration obligatoire

L’ingrédient allergène présent doit figurer sur l’étiquetage dans la liste des ingrédients de la denrée pour une référence claire au nom de l’allergène.

Que ce soit dans le cas de produits préemballés et non préemballés ces ingrédients allergènes doivent être indiqués pour que le consommateur puisse en prendre connaissance.

Les ingrédients reconnus comme allergènes à déclaration obligatoire


Allergènes reconnus

Exclusions

(indication sur l’emballage non obligatoire)

Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales

- Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

- Maltodextrines à base de blé

- Sirops de glucose à base d'orge

- Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques

Crustacés et produits à base de crustacés

 

Œufs et produits à base d’œufs 

 

Arachides et produits à base d'arachides 

 

Poissons et produits à base de poissons

- Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

Soja et produits à base de soja

- Huile et la graisse de soja entièrement raffinées

- Tocophérols mixtes naturels

- Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja

- Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja

Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

- Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques

- Lactitol

Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches et produits à base de ces fruits)

- Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d'alcool éthylique d'origine agricole pour les boissons spiritueuses et d'autres boissons alcooliques

Céleri et produits à base de céleri 

 

Moutarde et produits à base de moutarde 

 

Graines de sésame et produits à base de graines de sésame 

 

Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l exprimés en SO2

 

Lupin et produits à base de lupin

 

Mollusques et produits à base de mollusques

 

 

De plus, l’allergénicité a été confirmée pour 9 substances et ingrédients qui doivent être mentionnées sur l’étiquetage des denrées alimentaires : 

  • Le lysozyme (produit à partir d'œufs) utilisé dans le vin
  • L'albumine (produite à partir d'œufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre
  • La gélatine de poisson utilisée comme support d‘arôme 
  • Les produits à base de lait utilisés comme agents de clarification dans le vin et le cidre
  • L'huile essentielle de feuilles et graines de céleri
  • L’oléorésine de graines de céleri 
  • L'huile essentielle de moutarde 
  • L'huile essentielle de graines de moutarde 
  • L'oléorésine de graines de moutarde

Pour vos analyses :

Afin de contrôler, de vérifier et de créer votre étiquetage, faîtes appel au Groupe Qualtech et à son savoir-faire dans ce domaine. Nous saurons répondre à vos besoins et vos attentes. 

N’hésitez plus et contactez-nous !